Онкология кишечника. что должно насторожить? Колоректальный рак (КРР) сегодня можно отнести к весьма распространенной патологии — это злокачественное новообразование толстой или прямой кишки. Опасность болезни в том, что она длительный период протекает бессимптомно. Соответственно, мы имеем дело с низкой выявляемостью КРР на ранних стадиях. Как видите, ситуация сложная, но надо следовать рекомендациям докторов.
В зоне риска
«Пациентов с КРР стало больше, — рассказывает главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Вячеслав Гудошников. — Причем молодых людей до 35 лет среди них в последнее время стало тоже больше. Двадцать лет назад «молодые» случаи такого рака встречались гораздо реже — всего пару раз в год».
На вопрос, чем обусловлен рост онкологии кишечника, специалисты однозначно ответить не могут. Существует комплекс причин: наследственная предрасположенность, нездоровый образ жизни, канцерогены и ряд других причин. Онкология многофакторна так же, как и ее лечение, — нет единого метода.
В основе любого онкозаболевания, в том числе и КРР лежит мутация клеток, которая у каждого человека происходит ежедневно. Иммунная система их распознает и убивает, и мы не можем определенно сказать, что произойдет, если однажды эта «онкоклетка» иммунной системой перестанет уничтожаться. Одним словом, воедино соединяются несколько факторов, и наступает сбой в работе иммунитета.
Вячеслав Юрьевич до назначения главным врачом был заведующим хирургическим отделением № 2 онкодиспансера, поэтому больных с КРР доктору довелось лечить лично.
«Очень важно в лечении — вовремя выявить рак кишечника, — объясняет Вячеслав Юрьевич. — Для этого каждый человек должен быть внимательным, когда его организм только начинает указывать на несвойственные ранее особенности. Многие больные в этой ситуации вообще не рассматривают свое заболевание как серьезное. Человек считает, что у него просто геморрой, а дела обстоят совсем иначе. Больные часто живут «в своей версии» недуга, которая далека от объективной реальности. К слову, упомянутый геморрой — тоже весьма опасное заболевание, и если его не лечить, он становится вашим спутником на всю жизнь — постоянным источником воспаления. При этом заболевание часто переходит в хроническую форму и «изнашивает» иммунную систему, нарушая в свою очередь защитные механизмы организма. Запущенное заболевание приводит к тромбозам геморроидальных узлов, анальным трещинам, гнойному парапроктиту — это далеко не полный перечень осложнений, которые ведут к негативным последствиям».
Поэтому, чтобы рак не стал приговором, главное правило — это раннее обращение к врачу. В Пензе много лечебных учреждений, где пациенту проведут обследование и, в случае необходимости, направят в онкодиспансер. А здесь уже будут обстоятельно заниматься его лечением, и, как уверяют доктора медучреждения, бояться этого не надо. Страха вообще не должно быть, тогда и лечение будет проходить с большей пользой.
«К сожалению, настораживает легкомысленное отношение пациентов к своему здоровью, — констатирует Вячеслав Юрьевич. — Нередко приходится слышать от людей: «Сначала дети, дом, работа, а к врачу пойду, когда время свободное появится». Более того, обращаться к проктологу стыдятся и намеренно оттягивают визит к специалисту. Нельзя так поступать, ведь рак кишечника очень сильно «помолодел». Но, вместо того, чтобы посетить врача, пациенты тянут до последнего, ищут схожие симптомы в интернете и занимаются самолечением, мучаются от боли годами и часто приходят уже с серьезными осложнениями. Есть необходимый перечень обследований, которые с определенного возраста каждый должен проходить ежегодно. Врачи и представители медстрахования неустанно об этом напоминают».
К факторам риска развития КРР относятся полипы толстой кишки, хронические воспалительные заболевания толстой кишки, особенно длительно существующий неспецифический язвенный колит; пациенты с болезнью Крона, ранее оперированные по причине колоректального рака, люди имеющие родственников с такой же патологией не менее чем в двух генерациях.
Опасные симптомы
l выделение крови во время дефекации;
l чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации;
l необоснованное снижение веса;
l чередование поносов и запоров;
l анемия — один из первых «звоночков», указывающих, что в работе ЖКТ не все в порядке.
Любой дискомфорт в прямой кишке — повод обратиться к врачу. Если ККР был у близких родственников, об этом следует помнить и обязательно соблюдать профилактические мероприятия. А именно: ЗОЖ, правильное питание, физическая активность.
История Марии…
«Когда я заболела, мне был 41 год. Обратилась в больницу, потому что долгое время чувствовала себя обессиленной, всегда хотелось спать. Сначала у меня ничего найти не смогли. Но, когда появились несвойственные выделения и врач назначил колоноскопию, обнаружилась опухоль. Часть кишечника мне удалили. После операции вывели на живот калоприемник, ходила с разовыми мешочками. Приятного мало, но лечиться нужно, особенно когда хочешь жить и веришь в выздоровление. Знаю, что есть люди, которые отказываются от лечения, узнав, что им придется носить калоприемник. Сейчас мне сделали операцию, восстановили естественные функции кишечника и убрали колостому. Многие боятся обследоваться, боятся, что подтвердится рак. Чтобы поддержать таких людей, я во время болезни общалась с людьми через соцсети, рассказывала о химиотерапии, переживаниях и самочувствии. Некоторые подписчики решились, благодаря моему примеру, провериться и вовремя обнаружили опасные отклонения в здоровье, способные привести к раку».
600 тыс. новых случаев рака толстой кишки ежегодно регистрируется в мире. Болезнь одинаково поражает и мужчин, и женщин. Проблема очень актуальна не только для нашей страны, но и для США, Европы.
9 из 10 пациентов с КрР могут быть спасены при своевременной диагностике. Люди, столкнувшиеся с КРР на поздней стадии, имеют, увы, уже неутешительный прогноз.
Вопрос-ответ
Какая диагностика КРР наиболее эффективна на сегодняшний день? Что вы можете сказать об онкоскринингах? Можно ли полностью излечиться от КРР?
— Пальцевое исследование прямой кишки — это 70%, — отвечает хирург высшей категории пензенского онкодиспансера, доктор медицинских наук Юрий Зимин. — Опухоль представляет собой плотное образование, как правило, суживающее просвет кишки. Также мы имеем возможность тестировать кал на скрытую кровь — эффективный метод диагностики. Сегодня мы применяем такие же методы лечения, как и в других странах. Благодаря современному оборудованию, имеющемся у нас, лечить и оперировать стало значительно проще.
Скрининг также стал нормой в медпрактике. В результате анализа отсеивается группа здоровых и группа нездоровых людей. Эти исследования позволяют обнаружить заболевание, когда человек еще чувствует себя здоровым, а внешние признаки патологии полностью отсутствуют. Одним из скринингов КРР является фиброколоноскопия (ФКС). Хотелось бы отметить, что данное обследование малоприемлемо для массовой диагностики. Оно подходит для тех людей, которые уже состоят в группе риска. Процедуру осуществляют при помощи специального прибора, который включает в себя биопсийные щипцы, чтобы взять ими небольшой кусочек ткани органа и изучить его на наличие злокачественных опухолей или других заболеваний. Если ваш врач назначил ФКС, надо не бояться, не стесняться, а обязательно его пройти — это позволит исключить вероятное развитие опасных новообразований. Если опухоль вовремя выявлена и правильно пролечена, то больной может полностью выздороветь».
Александра Королева.