Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Дата размещения: 02.07.2021

Шутки в сторону

Нас накрывает третья волна коронавируса. Краткосрочный прогноз — отрицательный.

Сбылись самые пессимистические «предсказания» ученых — COVID не только не сдает позиции, он перешел в активное наступление. Скачок заболеваемости регистрируется в сорока регионах РФ, в том числе и в нашем.
Ситуация в Пензенской области напряженная: каждый день на больничных койках оказывается более ста человек.

Общие тенденции

В том, что коронавирус пришел к нам надолго — уже никто не сомневается. Ковид-диссидентов практически не осталось: наверное, нет человека, у которого этой заразой не переболели родные, друзья или коллеги. Порой в больничных палатах оказывались целые семьи. Спасти удавалось не всех…
В прошлом году казалось, что хуже уже не будет. Но третья волна, распространяющаяся со скоростью цунами, обрушивает на наши головы новые проблемы. Уже официально подтверждено, что в России в настоящий момент циркулирует «индийский» штамм коронавируса (вариант «дельта»), который характеризуется куда более высокой степенью распространения, чем его «собратья», атаковавшие мир в первую и вторую волны.
Человек, заразившийся «индийским» вирусом, еще до появления симптомов успевает заразить гораздо больше людей, чем это было при других штаммах. Подтверждением этого столичные медики считают взлет количества госпитализированных пациентов в начале июня и увеличение летальных исходов.
Однако новый штамм отличается не только скоростью распространения. У него несколько иная, как говорят доктора, картина поражения: он «бьет» по органам желудочно-кишечного тракта и вызывает тромбоз конечностей.
Еще одна неприятная новость — коронавирус «помолодел». Сейчас его интересуют преимущественно те, чей возраст не превышает 50 лет.
Что со всем этим делать? Вирусологи и иммунологи по-прежнему уверены в том, что переломить ситуацию может только вакцинация. Мы сможем выйти из пандемии при условии формирования коллективного иммунитета.
Этого мнения придерживаются как российские, так и зарубежные специалисты. Если «погуглить», то в интернете можно найти информацию о том, что в ряде стран уже привита почти половина населения, поэтому пандемия там скоро может пойти на спад. В России же вакцинирование идет медленнее: по разным данным пока у нас в стране привился каждый десятый. А в ряде регионов и того меньше.
Если вирус продолжит мутировать (а это наверняка случится) и появятся более заразные штаммы, то ситуация может сложиться крайне негативная.

А что у нас?

Весной этого года Пензенская область вышла на плато. Но потом заболеваемость резко пошла вверх. Этот скачок региональные медики связывают с длинными майскими праздниками, когда все махнули рукой на ограничительные меры, сняли маски и пошли на «сближение» — перестали соблюдать социальную дистанцию. Вот и получили то, что получили…
«За весь период пандемии в нашем регионе было выявлено 48 тысяч 600 случаев заражения коронавирусом. Это почти 3800 на 100 тысяч населения, — сообщил на днях руководитель регионального Росприроднадзора Михаил Перекусихин. — Если говорить про этот год, то с 1 января ковидом заразились 22 тысячи 553 человека (по данным на 18 июня). Сейчас их еще больше. После двухмесячного плато снова отмечается рост заболевших — по 70 — 80 человек в сутки. Краткосрочный прогноз динамики заболеваемости неблагоприятный».
По словам главного санитарного врача региона, чаще всего пензенцы заражаются в транспорте и в общественных местах. Среди других причин роста заболеваемости Михаил Перекусихин называет внутреннюю миграцию, распространение новых штаммов вируса, а также медленные темпы вакцинации (двумя компонентами вакцины привито всего около 10% населения). Причем, делать прививку не спешат даже те, кто, казалось бы, должен голосовать за нее обеими руками — медики. Их в структуре привитых всего 8,5%. Педагогов еще меньше — 3,1%.
А вот пенсионеры у нас куда активнее. По словам министра здравоохранения региона Александра Никишина, Пензенская область занимает первое место среди всех субъектов РФ по «привитости людей старше 60 лет». Но на этом фоне растет количество тяжелобольных непривитых жителей региона. Ситуация ухудшилась до такой степени, что минздрав вынужден был дополнительно развернуть более 500 «ковидных» коек. Сейчас их в общей сложности 1955.

Социальный аспект

«Ситуация продолжает ухудшаться. Количество вызовов скорой помощи превысило полторы тысячи в сутки, — доложил в понедельник на оперативном совещании врио зампреда правительства региона Вячеслав Космачев. — В течение последних суток было госпитализировано 146 человек, это в два раза больше, чем неделю назад. Из поступивших больных 70 находятся в реанимации, из них 52 — на ИВЛ. За сутки погибло 11 человек».
Не так давно в область поступило 190 тысяч доз вакцины, из которых 161 тысяча использована. На складе находится 29 тысяч доз. Чтобы окончательно не провалиться в «коронавирусную» пропасть, решено создать в каждом муниципалитете антиковидный паспорт, в который войдут все ведомства и предприятия, действующие на территории этих районов.
«Шутки в сторону. Еще раз повторяю: ситуация тяжелая, — констатировал врио губернатора Олег Мельниченко. — День ото дня возрастает нагрузка на здравоохранение. А это не просто здания, койки и врачи. Это еще и большая бюджетная составляющая — огромные деньги, которые могли бы пойти на реализацию социально значимых проектов. Людям нужно объяснять, что нежелание прививаться приводит к огромным расходам. Они сами лишают себя возможности ездить по нормальным дорогам, лечиться в отремонтированных больницах. Чтобы не было скачкообразного роста заболеваемости, нужно достичь эпидбарьера. А для этого необходимо привить 650 тысяч жителей региона. Тогда высвободившиеся бюджетные средства будут направлены на решение социальных задач, в том числе — на ремонт школ, детсадов, на оказание помощи незащищенным слоям населения».
Действительно, вакцинация от коронавируса приобрела социальный аспект. Прививаясь, мы не только спасаем себя и своих близких, но и создаем условия для того, чтобы были сняты ограничения и предприятия, наконец, заработали в полную силу.

Ольга СЕМЕНЕЕВА.
Фото с сайта регионального минздрава.