Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Как пересаживать растения?
Дата размещения: 26.06.2025

Как пересаживать растения?

Советы пензенским дачникам дает газета «Беседка»

С весны до поздней осени мы постоянно что-то пересаживаем на своих участках. К сожалению, нередко пересадка заканчивается плачевно – растения долго восстанавливаются, а некоторые и погибают.

Успех пересадки во многом зависит от типа корневой системы, которая есть у всех растений, кроме мхов. Этот подземный орган осуществляет несколько важных функций: обеспечивает надземную часть влагой, питательными веществами и закрепляет растения в почве. Некоторые культуры накапливают в корне особенно большой запас питательных веществ. Их мы называем корнеплодами.

Корневая система состоит из главного корня, боковых и придаточных корней. Когда главный корень хорошо развит, выделяется среди других, более мелких – значит у растения стержневая корневая система. Она характерна для большинства деревьев, одуванчиков, аквилегии, сладкого перца, баклажанов. Именно обладатели стержневой корневой системы плохо переносят пересадку, особенно во взрослом возрасте. Поэтому для них особо тщательно нужно выбирать постоянное место посадки и не пересаживать без особой нужды.

Так, одна из причин длительного «приживания» болгарского перца на грядках и выращивание рассады без пикировки – его стержневая корневая система. Растения с таким типом корней долго наращивают надземную часть, зато лучше переносят отсутствие дождей и полива.

У обладателей мочковатой корневой системы главный корень развит слабо, зачастую он меньше придаточных. Эти корешки отрастают сразу от стебля и плотно оплетают земляной ком. Яркий пример тому – помидоры. Даже над поверхностью почвы видны зачатки придаточных корешков, в почве же вы не найдете главного стебля. Обладатели мочковатой корневой системы достаточно хорошо переносят пересадку. И снова вспомним помидоры – мы их выращиваем с пикировкой, еще и прищипываем корешок для лучшего ветвления.

Мочковатая корневая системы у капусты, в том числе и у кольраби. У этого вида съедобная часть – не разросшийся главный корень, а видоизмененный стебель. Есть растения со смешанным типом корневой системы – это яблони, рябины и вишни. Подобная корневая система позволяет им мириться с любым типом почвы. Видоизмененные придаточные корни образуют клубни, как у георгин и картофеля.

Зная тип корневой системы, проще ухаживать за растениями, планировать посадки, делить и пересаживать наших питомцев.

Валерий Слободской, фото автора

Опубликовано: газета «Беседка» №25 от 25.06.2025