Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Как посадить укроп раз и навсегда
Дата размещения: 16.05.2025

Как посадить укроп раз и навсегда

Советы пензенским дачникам дает газета «Беседка»

Как посадить укроп раз и навсегда, чтобы всходил самосевом, становясь с каждым годом пышнее и вкуснее?

Если и есть настоящий друг у огородника, то это точно укроп. Сколько себя помню, он всегда появлялся к летним салатам, правда, далеко не всегда в тех местах, где нужно, но все равно даровая витаминная зелень завсегда грела душу. К сожалению, укроп – самосев быстро всходил, но и быстро давал зонтики с семенами, а до времени массовых заготовок было еще далеко.

Только позже пришло понимание того, что процесс выращивания надо все же упорядочить. Эта культура подразделяется на два вида: зонтичный (для консервации и получения его семян) и кустовой, который наращивает множество побегов из пазух листьев на центральном стволе. За счет этого у него образуется количество сочной зелени, а зонтики появляются только спустя 80 – 90 дней после появления всходов. А если постоянно правильно обрезать кустовой укроп, то он будет давать все новую и новую зелень и совсем не уйдет «в цвет».

Укроп, как и многие другие растения из семейства зонтичных, например, петрушка, кинза, лучше всего всходит при посадке под зиму. Потому что семена накапливают значительное количество эфирных масел, которые препятствуют быстрому и дружному прорастанию. Укроп необходимо расселять по всему огороду. Сыпьте его семена кругом, щедро рассыпайте по грядкам по осени. Благо, сбор своего посадочного материала не составит большого труда.

Один агроном посоветовал осенью купить сразу несколько разных сортов, 5 – 7 пакетиков минимум, а потом смешать все семена и посадить на грядку или разбросать по огороду. При перекрестном опылении они подарят вам гибриды первого поколения – более крепкие растения, которые дают самый лучший результат. Укроп, который расселился самостоятельно в результате посева семян от свободного опыления различных сортов, будет всходить регулярно из года в год, радуя пышной и вкусной зеленью.

В пики урожайности в июне – июле молодую ароматную зелень укропа просто замораживают: промывают, обсушивают, нарезают, раскладывают по пакетам и в морозилку.

Валерий Слободской

Фото: Unsplash

Опубликовано: газета «Беседка» №19 от 14.05.2025