Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Как приготовить горбушу
Дата размещения: 18.06.2025

Как приготовить горбушу

Чтобы приготовить горбушу в духовке так, чтобы она получилась нежной и мягкой, несмотря на то, что эта рыба нежирная, нужно знать несколько секретов.

Во-первых, лучше всего покупать охлажденную рыбу, а не замороженную, так как при заморозке она теряет часть своих вкусовых качеств. Во-вторых, горбуша очень нежная рыба, поэтому готовится она быстро. Важно не передержать ее в духовке, иначе рыба получится сухой. В зависимости от размера, горбуша она от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее нужно смазать растительным или оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только облегчает последующую очистку противня или формы, но и сохраняет влагу внутри фольги, предотвращая высыхание рыбы. Этот способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы. Например, можно сбрызнуть рыбу лимонным или апельсиновым соком, добавить травы, специи и овощи для более насыщенного вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, чеснок, укроп, тимьян и прованские травы. В качестве альтернативы фольге можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной.

Также можно замариновать филе горбуши в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с любимыми приправами. Маринование в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно. Для придания горбуше дополнительной сочности можно использовать соус. Рыба частично впитает его и станет более нежной. Например, можно приготовить соус из йогурта, меда, горчицы и измельченного укропа. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смазать им верхнюю поверхность рыбы перед запеканием. Самый простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь. Это также придаст рыбе мягкость и сочность.

Горбуша, запеченная с овощами

500 г филе горбуши, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 вареных свеклы, 2 моркови, 300 мл жирных сливок, 2 столовые ложки горчицы, 1 чайная ложка сушеного базилика, соль и молотый черный перец.

Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Овощи нарезать кубиками. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить рыбу и овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

С грибами

1 горбуша, 2 луковицы, 100 г сыра, 200 г шампиньонов, 80 г майонеза, 3 зубчика чеснока, 0,5 лимона, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец, сливочное масло.

Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, сбрызнуть лимонным соком и отложить в сторону. В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.

Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, сколоть брюшко зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Елена Соколова, фото автора

Опубликовано: газета "Беседка" №24 от 18.06.2025