Советы пензенским дачникам дает газета «Беседка»
Время летит совсем незаметно во время огородного сезона. И уже осталась примерно неделя до уборки урожая озимого чеснока.
Определить, что чеснок пора выкапывать можно по состоянию самого растения. Например, перья пожелтели и высыхают, а на соцветиях (4 – 5 стрелок обычно оставляют на растении) лопнула оболочка, и стали видны бульбочки. Их сажают осенью для обновления посадочного материала.
Но есть и еще один надежный ориентир – день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля), окончание Петрова поста. К этому времени в Пензенской области, как правило, чеснок уже готов к уборке. Так что ориентируйтесь и по этой дате.
При этом учитывайте, что для сбора урожая чеснока подходит правило: «Лучше чуть раньше, чем чуть позже». Если опоздать с уборкой, то головки становятся мягкими, рыхлыми и будут разваливаться на дольки. Все это снижает качество и укорачивает сроки хранения.
Выбираем для сбора урожая солнечный день. Желательно, чтобы хотя бы несколько суток до работ на грядке стояла солнечная погода. Ни в коем случае не стучим головками об лопату, чтобы убрать лишнюю землю и не травмировать луковицу. Раскладываем чеснок на грядке или на дорожке в один слой. Пару часов он может полежать на солнце и ветерке. За это время подсохшая земля осыпается. Далее помещаем чеснок для окончательной просушки в место с хорошей вентиляцией, сарай или чердак.
Валерий Слободской, фото автора
Опубликовано: газета «Беседка», №26 от 02.07.2025