Советы пензенским дачникам дает газета «Беседка»
Начинающие садоводы напрасно надеются, что, высадив уже цветущие петунии, остается ждать только еще более пышного цветения. Основные дела по обеспечению красоты во вверенном цветнике впереди.
Например, большой ошибкой считается мнение, что все петунии, особенно ампельные, сами формируются, и их не нужно «подстригать». Спору нет, к середине лета у вас даже в этом случае появится красивый куст, но, если вы правильно сформируете его, он будет выглядеть просто шикарно, как это часто выглядит на картинках и фото.
Формировка заключается в удалении первых цветов, как бы «варварски» это вам не казалось. Дело в том, что эти цветы побуждают весь куст расходовать большую часть сил на обеспечение их жизнедеятельности, а не на новые приросты на зеленых побегах, которые также должны завязывать цветы. Можно удалять не весь цветок, а оставляя небольшой «цветущий пенечек». Какие-то из цветков можно оставить.
Это касается всех видов петуний. Даже самую простую из дешевых семян надо формировать. Кустовые петунии растут медленнее ампельных, и побеги у них более плотные. Особенно мощные побеги с первыми цветками надо срезать, чтобы пошли в рост нижние.
Эту стрижку надо делать до разрастания растений, чтобы придать им, к примеру, форму шара. Так с нижних частей куста начнут отрастать новые побеги.
Часто на рынках и магазинах реализуются петунии в стаканчиках, выращенные из черенка. Они небольшие, имеют обычно один цветок. Высадив их, садовод надеется, что пересаженный на постоянное место кустик быстро пойдет в рост. Но это ошибка: чем больше на кустике цветов и меньше зеленой массы, тем хуже она будет развиваться. Поэтому, как и в предыдущих описанных случаях, цветки надо убрать.
Ну, и, конечно же, не забывайте о подкормках, выбор специальных удобрений для цветов огромный.
Валерий Слободской, фото автора
Опубликовано: газета «Беседка» №22 от 04.06.2025