Ищут старинные предметы на месте средневекового поселения XI – начала XIII веков
В Сосновоборском районе проходит первая в этом сезоне археологическая экспедиция, в ходе которой ведутся раскопки Русско-Труёвского городища. В составе экспедиции работают ученики и преподаватели «Школы юного археолога». Участники экспедиции останутся на месте до 15 июня.
Ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин сообщил, что раскопки на этой территории проводятся впервые. Поэтому находки могут быть принести небывалые «сюрпризы».
– Мы впервые приехали сюда, и нашими первыми помощниками стали школьники, - отметил ученый. – Они не просто копают землю, а внимательно рассматривают каждый кусочек, стараясь понять, что находится под ними и что нужно сохранить на месте.
Руководитель отряда, директор центра историко-культурного наследия Института регионального развития Владимир Винничек озвучил информацию о найденных артефактах. Это предметы, которые использовались в поздние периоды, а именно в 18-20 веках. Среди них посуда, горшки и другие вещи. Так же удается находить булгарскую посуду.
Кроме юных археологов, на раскопках Русско-Труевского городища работает группа научных сотрудников из Института археологии Академии наук Татарстана.
Ученица 10 класса школы №30 г. Пензы Алина Киченко находится под сильным впечатлением от раскопок:
- У нас замечательный коллектив, очень дружный, и нам не дают скучать. Мы не только работаем, но и готовим, и развлекаемся. В общем, живем насыщенной жизнью.
Фото: minobr.pnzreg.ru