Советы читателям дает пензенская газета «Беседка»
Отказ от сливочного масла может заметно снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний — к такому выводу пришли ученые, проанализировав данные о питании и продолжительности жизни.
Исследование показало: люди, которые регулярно употребляют большое количество сливочного масла, в среднем на 15% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто ест его меньше. А вот замена сливочного масла на растительные масла, например оливковое, может, наоборот, продлить жизнь.
В чем причина? Все дело в составе жиров. Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. А вот в сливочном масле преобладают насыщенные жиры — они, напротив, повышают этот уровень, увеличивая тем самым риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Сделать замену — просто: использовать растительное масло для готовки, заправлять им салаты, добавлять в каши. Даже такие небольшие шаги в сторону более здорового питания способны со временем существенно повлиять на ваше самочувствие и продолжительность жизни.
Е.Соколова, фото автора
Опубликовано: газета «Беседка» №16 от 23 апреля 2025 г.