Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Добро на каникулы не уходит
Дата размещения: 04.06.2025

Добро на каникулы не уходит

Как пензенские школьники помогают бойцам СВО

Нынешних школьников-волонтеров, которые оказывают посильную помощь бойцам СВО, можно сравнить с их прабабушками и прадедушками, которые в годы Великой Отечественной в тылу тоже добровольно помогали фронту

Браслеты для СВОих

«Давайте сегодня посмот­рим фильм «В бой идут одни старики»? – слышен подростковый голос за дверью одного из учебных кабинетов школы № 76. – «Нет, давайте «Девчат»! После недолгих споров останавливаются на первом варианте.

Я попала не просто на урок, а на занятие по журналистике. Обычно педагог детского объединения «Маленькая редакция» Алина Кулькова и юные корреспонденты встречаются дважды в неделю, чтобы снять ролики, подготовить тексты для социальных сетей, сделать фотографии. Фильмы на занятиях стали смотреть несколько месяцев назад, когда начали плести браслеты из паракорда для земляков, участвующих в специальной военной операции.

«У нас у всех получилось, получится и у вас», – объясняет восьмиклассник Саша Челяпин. Он уверен: для того, чтобы понять его и ребят, нужно самим попробовать сплес­ти браслеты. Поэтому мне выдали 5 метров паракорда   – полимерного нейлонового шнура – и деревянную дощечку с тремя гвоздями.

«Плести браслеты мы начали зимой, когда задумались о том, как можем помочь нашим бойцам. Алина Евгеньевна нам много рассказывала про своих знакомых, которые «за ленточкой». Как их не поддержать, ведь они ради нас там, – рассуждает Саша. – Перебирали множество вариантов и остановились на браслетах из паракорда».

Этому школьников учил волонтер объединения «Рокот-Пенза» Сергей Эдуардович с позывным Крюгер. Он рассказал про техники плетения, подсказал, где купить паракорд, как сделать деревянные дощечки для плетения. В начале на изготовление одного браслета уходило около часа: они то распускались, то были недостаточно тугими.

Дело на самом деле непростое. Я пытаюсь сделать первый узелок, но шнур предательски выскальзывает из пальцев. Наконец у меня начинает получаться узор на браслете. Когда понимаешь технику, плести уже проще. Это что-то между макраме и вязанием.

«А фильмы зачем смотрите?» – спрашиваю у ребят.

«Так это поднимает дух патриотизма, – отвечают. – Вот мы плетем, смотрим, думаем и понимаем, что только вместе – и взрослые, и дети – можем приблизить победу».

Школьники уже сплели 50 браслетов. Некоторые из них, заботливо помещенные в пакетики с литерой «Z», с приложенными молитвами для защиты воинов, ждут своего часа для отправки в составе очередного гуманитарного конвоя «за ленточку».

Работа продолжается. На мастер-классы к группе юных журналистов приходят их сверстники из других школ.

И в разведку, и в окопы

На первый взгляд кажется, что дверь в кабинет офицера-наставника и учителя технологии Губернского казачьего генерала Слепцова кадетского корпуса войск правопорядка Руслана Чуманова никогда не закрывается. Здесь плетут сети, делают блиндажные свечи и обереги для наших воинов. С начала СВО дети, родители и педагоги изготовили только свечей более 10 250 штук.

Я застаю Матвея Мишина, Антона Гусева, Андрея Аракчеева и Даниила Сидорина, когда они аккуратно укладывают в банки из-под консервов картон. Через несколько минут туда

зальют воск, и получатся окопные свечи.

«Обычно мы этим занимаемся на уроках технологии, – делятся ребята. – Картон и банки приносим из дома. Почти все делаем сами, Руслан Исмаилович помогает только воск заливать. Помимо обычных блиндажных свечей, делаем еще и маленькие. Их удобно брать с собой в разведку, например, или в окоп. Они не занимают много места, зато с их помощью можно разогреть пищу или погреть руки.

Отцы у некоторых наших одноклассников находятся на СВО, поэтому мы понимаем, насколько важна поддержка в тылу».

У Руслана Чуманова много друзей и знакомых ушли на СВО. Однажды его коллеги, военные пенсионеры, скинули видео, на котором засняли процесс изготовления свечей.

«И мы в школе тоже решили делать свечи, – говорит учитель технологии. – Нам купили электрическую плиту, чайник. Банки и картон приносят и дети, и учителя, даже сотрудники школьной столовой. Ежедневно мы делаем 200–300 свечей».

Обереги защищают

«Еще мы плетем маскировочные сети. Со старшеклассниками сделали станок из остатков леса, которые нам предоставил Спасский кафедральный собор. Материал для сетей выделили родительский комитет школы и фонд «Защитники Отечества». Мы изготовили уже больше 70 сетей размером 4 на 3 мет­ра. На одну сеть уходит два урока».

А вот идея изготовления оберегов принадлежит директору корпуса Вере Рахмановой. Незатейливые украшения бойцы берут с собой на задания.

«Мы делим черенки от лопаты на ровные кругляшки, ученики младших классов зачищают их наждачкой, старшеклассники выжигают надписи: «Храни вас бог». На СВО находится много наших выпускников, и они просили передать им обереги. Их носят на шее, в бронежилетах, вешают в танке. Все обереги у нас освящены батюшкой из храма», – рассказала нам педагог.

Кадеты – одни из самых активных волонтеров спецоперации. Ежемесячно из корпуса отправляют 5 тонн гуманитарного груза, собранного родителями, детьми, педагогами. Часть средств на эти цели зарабатывают на казачьих ярмарках. Во время летних каникул дети продолжают плести сети и делать свечи. Ведь добро на каникулы не уходит.

Спасательный паракорд

Браслеты выживания, сплетенные из специального шнура – паракорда, носят на запястье. При необходимости за пару секунд они легко распускаются и превращаются

в 5 метров прочной веревки. Ее используют как растяжку на палатку, шнур для преодоления водной преграды, ею можно скреплять носилки для транспортировки раненых, зафиксировать медицинскую шину, применить в качестве жгута для остановки кровотечения.


Автор Алена Форелл

Фото автора

Опубликовано: газета «Наша Пенза» №22 от 04.06.2025