Для ветеранов боевых действий понятия «мужество», «патриотизм», «Родина» наполнены особым смыслом
В редакции газеты «Наша Пенза» состоялась встреча с ветеранами, которые принимали участие в военном конфликте на территории Афганистана, в контртеррористической операции в Чечне, в спецоперации на Украине
Каждый день – понедельник
Юрий Мажачкин, подполковник в отставке, первый заместитель председателя Пензенского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций».
Именно такое ощущение, что снова и снова понедельник, «день тяжелый», было у девятнадцатилетнего Юрия Мажачкина на протяжении всей срочной службы.
…Осенью 1982-го в числе 120 призывников из Пензенской области он прибыл в Ташкент. Там, в учебке, сразу объявили, что служба будет проходить в Афганистане. «Нас, конечно, ошарашили! Я подумал: «Мне ж всего девятнадцать, я и жизни-то толком не видел», – вспомнил Юрий Александрович, как он воспринял известие о месте прохождения службы.
Декабрьский Кабул после трех месяцев учебки напрягал своей серостью, мрачностью. Десять срочников, среди которых был и Юрий, зачислили в стрелковый взвод, в охрану. Изо дня в день он нес караул. Необходимо было также поддерживать связь по рации с нашими колоннами, переправлявшими боевую технику и грузы. Связываться разрешено было только используя азбуку Морзе. Ее Юрий освоил всего за три месяца.
Первым боевым крещением для Мажачкина стал ночной обстрел. «Тьма кромешная. Ночь. И вдруг грохот везде. Палят из гранатометов, «трассера» летят, ничего не понятно. Казалось, что все летит в тебя, что сейчас разнесут на куски. Так начался обстрел штаба армии, который находился примерно в километре от нас. Было страшно», – рассказывает Юрий Александрович.
Он не раз попадал под обстрелы, вплотную сталкивался с афганскими боевиками. Чувство опасности было постоянно. И поначалу преследовало ощущение, что жизнь кончилась. Но шли месяцы, и ощущение безнадеги сменилось на другое. «Мы чувствовали, что за нами огромная страна, наш Союз, ощущали поддержку. Мы верили, что мы – лучшая страна! И испытывали настоящее чувство высокого патриотизма, преданности государству! По большому счету ведь мы защищали южные рубежи, препятствовали наркотрафику. Я считаю, что эту задачу мы тогда выполнили», – говорит Юрий Мажачкин.
Против бандитов. За порядок
Алексей Картушин, майор полиции в запасе, командир отряда содействия полиции «Тигр».
Алексей Картушин четыре раза бывал в горячих точках. Сначала отслужил срочную в Чечне в 1995-м. А с 2006 по 2015 год, уже в рамках служебных командировок по линии УМВД, принимал участие в контртеррористических операциях на территории Чечни и Дагестана.
Дагестанская командировка особо запомнилась Алексею, как будто отпечаталась в памяти. «Работали в Каспийске. У нас была опергруппа из 60 человек. Наша задача – ликвидация бандформирований: такая тактика была принята за основу после чеченской кампании. Бандитов мы старались блокировать, выкуривали их разными способами из их укрытий, откуда они нас обстреливали», – поясняет Алексей.
Боевиков укрывали горы. А наши милиционеры все время чувствовали себя под прицелом, в опасности. «Нас обстреливали постоянно», – говорит Алексей.
Картушин достаточно послужил Отечеству. Но точку для себя все еще не ставит и в свои пятьдесят внутренне готов к очередной командировке. Если Родина скажет: «Надо», он встанет на защиту своих. А пока его работа – это подготовка кадрового резерва для правоохранительных органов на базе отряда «Тигр». Почти 3 тысячи студентов прошли подготовку в отряде с 2022 года. Они на постоянной основе несут дежурство вместе с представителями ППС, ГИБДД, службы судебных приставов, налоговой инспекции.
«Я до определенного времени считал, что нынешняя молодежь – это потерянное поколение, которое погружено в гаджеты, мало чем интересуется. А когда начал работать с «Тигром», понял, что ошибался. Вижу, что патриотизм есть и у молодых. Не раз сталкивался со случаями, когда парни брали в университете «академ» и уходили на СВО. Такие решения вызывают у меня уважение», – говорит Алексей.
Мужчины не должны «бабеть»
Дмитрий Поворов, лейтенант в запасе, ветеран СВО, представитель военного комиссариата Октябрьского и Железнодорожного районов Пензы, старший специалист-эксперт.
«В 2022-м мне исполнилось 43 года. У нас с женой уже было трое детей. Я работал на хорошей должности на мебельном производстве. Все стабильно, мирно. Но каждый раз, когда смотрел новости о спецоперации на Украине, видел, как наши воюют и что там творится, было не по себе. Щипануло меня, задело за живое. Чувствовал, что тоже должен быть там, где идут бои. И тут принесли повестку. Объявил жене, что ухожу на СВО. Она с пониманием приняла это. У нас вообще семья патриотичная», – рассказывает Дмитрий.
Из Пензы группу мобилизованных, в которой был Дмитрий, переправили в полевой лагерь. Там буквально две недели небольшой подготовки и… «за ленточку». Уже по дороге случилось ЧП. «Едем на грузовиках. Стемнело. Непонятно, где мы вообще, но вот населенный пункт. Освещения нет. И вдруг в ночи взрыв. Взорвали мост. Нас ждали. Начался жесткий обстрел», – вспоминает Дмитрий.
А на следующий день их начали заводить на огневые точки. Так началась служба. И продолжалась для Дмитрия полтора года, вплоть до серьезного ранения. Ему с товарищами приходилось стоять в линии с бойцами группы «Ахмат», отрядами ЧВК «Вагнер» и «БАРС».
Многое повидал Дмитрий в боях. Приходилось видеть, как жестоко ведут себя украинские боевики.
Он уверен в главном: мужчины всегда должны защищать Родину. «Каждый, кто на войне, он защищает не только свою семью, но и других. Я, может, грубо скажу, но не должно мужское население «бабеть», отсиживаться по домам, прятаться, когда другие воюют», – считает Дмитрий.
Как воспитать патриотов?
На встрече с ветеранами не только вспоминали эпизоды боев и спецопераций. Говорили и рассуждали о многом. О том, как стремительно меняются тактика, стратегия и вооружение в ходе боевых действий. О чувстве долга. О человечности и цинизме. Об уважении по отношению к ветеранам. О многом... Но одна тема оказалась сквозной. Мы все время искали ответ на вопрос: как сейчас воспитывать патриотов? Рассуждали, спорили, соглашались, сомневались, делали выводы.
Дмитрий Поворов сказал, что начинать надо с семей. Воспитывать и взрослых, и детей. Рассказывать о героях и родителям, и их детям. Нужно проводить такую линию, что мужчина должен защищать Родину. Юрий Мажачкин – сторонник жесткого воспитания. Считает, что нужно почаще вспоминать слово «надо». Если Родина в опасности, мужчины обязаны встать на ее защиту. Он настроен категорически против тех, кто отлынивает, уклоняется от службы, от призыва в армию. Нельзя давать повод для такого поведения. Алексей Картушин высказался, что матери должны обратить внимание на воспитание сыновей. Нужно воспитывать их прежде всего мужчинами, а не завязывать им до 20 лет шнурки.
Каждый из наших гостей собственно не на словах, а на деле принимает активное участие в патриотическом воспитании как молодых, так и уже вполне взрослых людей. И это правильно. Кому как не им. Тем, кто был в бою и, к счастью, вернулся из боя!
Дата
Пензенская область входит в число регионов, где памятная дата – День ветеранов боевых действий – закреплена законодательно с целью сохранения исторической правды о подвиге воинов, отстаивавших национальные интересы России как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В этот день, 1 июля, в регионе чествуют защитников Отечества и отдают дань памяти героям, павшим при исполнении воинского долга.
Елена Степанова, фото С. Красильникова
Опубликовано: газета «Наша Пенза» №26 от 02.07.2025