Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Как живет пензенская «Кириллица»
Дата размещения: 14.05.2025

Как живет пензенская «Кириллица»

Интервью с режиссером театра Константином Бутиным

В апреле народный студенческий театр ПГУ, которому в этом году исполняется десять лет, на конкурсе «Театральное Приволжье» занял третье место в категории «Молодежные театры». А актриса Дарья Хридина получила приз за лучшую женскую роль. О том, как «Кириллице» удалось завоевать сердца зрителей в Пензе и за ее пределами, мы побеседовали с режиссером театра Константином Бутиным

– Константин Александрович, расскажите о недавней победе в Ижевске.

– Фестиваль «Театральное Приволжье» проводится с 2019 года, и мы сразу начали в нем участвовать. А в 2025-м впервые вошли в тройку победителей со спектаклем «Мой сумасшедший папа». Это дало нам возможность приехать в Ижевск, ставший центром проведения фестиваля, и показать свой спектакль. У «Театрального Приволжья» есть и региональный этап. В Пензенской области мы в этот раз выиграли большую пятерку номинаций: взяли призы за лучшую женскую и мужскую роли, лучшую режиссуру, лучшее художественное и музыкальное оформление. И это помимо того, что «Мой сумасшедший папа» был признан в Пензе лучшим молодежным спектаклем.

– Почему ваш театр считается студенческим?

– «Кириллица» задумывалась как коллектив единомышленников – студентов и выпускников Пензенского государственного университета. Почти десять лет назад мы собрались и поставили спектакль «Шукшинские рассказы». Тогда в театре было человек 20. Сейчас в нашем коллективе более 60 участников, среди которых 40 – студенты.

Каждый год к нам приходят десятки обучающихся. Но остаются человек пять, потому что театр – это служение, и далеко не все к нему оказываются готовы.

Наша основная площадка – Дом офицеров. Но спектакли «Кириллицы» идут и на других сценах Пензы – в Центре культуры и досуга, Музее одной картины, картинной галерее. В районах мы за год посещаем около 20 площадок.

Никакой современный театр не может существовать без звукорежиссера, художника по свету и многих других профессионалов. Их мы привлекаем со стороны. Но это уже близкие нам люди – они с нами сделали много спектаклей. Кстати, все – выпускники ПГУ.

– Какие из 15 спектаклей «Кириллицы» ставятся чаще остальных, собирают больше всего зрителей?

– Чаще всего идут гоголевские «Игроки» и «Шинель». Нравятся зрителям «Записки юного врача». «Морозко» – единственный наш детский спектакль – любят все.

– Как выбираете произведения, по которым потом создаете спектакли?

– Есть какие-то вещи, которые западают в душу. Например, «Мой сумасшедший папа» запал мне в душу еще в 14 лет. В какой-то момент те образы, что существуют в голове, переполняют. И ты понимаешь, что спектакль внутри тебя уже родился.

Вообще, спектакль ставить нужно только тогда, когда не можешь его не ставить.

– Почему решили стать режиссером?

– С двадцати лет я ставил в вузе спектакли для традиционной «Студенческой весны», занимался похожими мероприятиями. И параллельно у меня была основная работа. Но в какой-то момент вдруг понял, что хочу создать свой маленький театр.

– Какой он – ваш зритель?

– Наше большое счастье, что у нас нет одинаковых спектаклей. И зрители на них ходят тоже очень разные. На «Моего сума­сшедшего папу» идет молодежь, которой интересно посмотреть на своих сверстников. На «Морозко» идут дети и их родители. «Бесы» нравятся любителям Достоевского. «Илла» – спектакль-психотерапия для семейных пар.

Сказать, что на наши представления ходит какая-то определенная публика, я не могу.

– В чем состоит ваш авторский стиль?

– Я надеюсь, у меня его нет. Мне кажется, как только появляется свой авторский стиль в режиссуре, с ней нужно прощаться.

Если человек и Шукшина, и Достоевского, и Чехова ставит одинаково, в одном стиле, то это очень грустная история. Я, наоборот, стараюсь меняться, чтобы мои спектакли были непохожими друг на друга.

– Какие механизмы и устройства применяете на сцене?

– Мы используем все, что работает на спектакль. Все для усиления восприятия. В том числе вращающуюся сцену.

Я бы не отказался от устройств, которые поднимали бы артиста над сценой. Но на самом деле эти приспособления не меняют сути театра.

Куда большая проблема для нас – наличие места для хранения декораций, ведь их от спектакля к спектаклю все больше и больше.

Наши самые сложные по монтажу декорации – к «Запискам юного врача». Самые необычные – к «Острову Инишмаан»: там на сцене (по ходу спектакля – в море) возникает остров, а потом исчезает. По костюмам пока самый красивый спектакль – это «Яма».

– Как привлечь современного зрителя?

– Современный зритель предпочитает Интернет вообще всему. Отрывать человека от экрана монитора должен не только театр, но вся наша действительность. Нужна целая культурная среда. Человек должен привыкнуть ходить в хорошие театры хотя бы раз в два месяца. Вот тогда у него разовьется эта культурная потребность.

– Напоследок – вкратце о ближайших планах.

– Мы поставим «Женитьбу Бальзаминова». Вначале планировали спектакль на июнь, но постановка вышла очень масштабной, и мы, наверное, перенесем ее на сентябрь. А в июне, возможно, сделаем предпоказ или открытую репетицию.

Десятилетие своего театра мы тоже отметим по-особому. Но пока еще не решили, как именно.

От первого лица

Кристина Злыднева, актриса, директор по развитию и связям с общественностью театра:

«Когда в 2016 году я впервые посмотрела спектакль «Кириллицы» «Шукшинские рассказы», то подумала: «Было бы хорошо стать частью этого театра». Спустя три года Константин пригласил меня. Так что в театр я пришла по любви. Люблю спектакли, люблю ребят, которые там играют».

Дарья Хридина, актриса:

«Мне бы хотелось сыграть не драматическую роль, хочется чего-то дерзкого, яркого, взбалмошного. Театр для меня – возможность поделиться со зрителем чем-то важным, близким и особенным».

Антон Инюшев, фото пресс-службы ПГУ

Опубликовано: газета «Наша Пенза» №19 от 14.05.2025