Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Любовь любимых охрани!
Дата размещения: 03.07.2025

Любовь любимых охрани!

8 июля - День семьи, любви и верности

"Жить долго и счастливо и умереть в один день..." Мало кто знает, что эти всем известные слова почерпнуты из Жития благоверных Петра и Февронии Муромских, небесных покровителей семьи, память которых Церковь чтит 8 июля. К этой дате приурочен и общегосударственный День семьи, любви и верности. Поздравляем читателей с этими замечательными праздниками. Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

У каждого человека есть свое особое призвание в этой жизни в соответствии с его способностями и талантами. Тот, кому их удается реализовать, скорее всего, найдет и свое счастье. Однако в Божественном замысле об этом мире и человеке у каждого из нас есть главное призвание, которое никак не зависит ни от образования, ни от наследственности или врожденных талантов, и о котором, к большому сожалению, мы часто забываем. Если вообще что-либо знали о нем, потому что не считаем его чем-то выдающимся. Это призвание - любить.

Со святым праведным Иоанном Кронштадтским произошел случай, когда он, еще будучи молодым священником, часто по своим пастырским делам посещал бедные кварталы Петербурга. Однажды он зашел в квартиру, где проживала с детьми женщина, муж которой был беспробудным пьяницей. Отец Иоанн посадил детей на колени и стал разговаривать с ними, как вдруг открывается дверь и вваливается едва стоящий на ногах пьяный глава семейства. Увидев неожиданного гостя, он рассвирепел: «Ты, поп, чего тебе надо в моей семье, уходи отсюда!» В ответ батюшка, улыбнувшись, сказал ему: «Смотри, в каком раю ты живешь, у тебя милая жена, ласковые детки… А ведь там, где любовь, там и рай. Не меняй больше этот рай на смрад кабака».

Эти слова были сказаны с такой любовью, причем безо всякого осуждения, что буквально вонзились в сердце горького пьяницы. У него сразу куда-то исчез хмель и полились ручьем слезы. После визита совсем молодого священника в этой семье действительно воцарился рай, потому что к хмельному мужчина больше никогда не прикасался и заботился о своих близких.

Каждый из нас, как только искренне начинает любить окружающих, раскрывает свое главное призвание – любить, а после и все остальные таланты и способности начинают светиться словно алмазы. Только к любви нужно относиться не как к приятной эмоции, а как к полю, которое нужно возделывать. И в этом плане такой школой любви является семья, ваши близкие. Вы не святые, чтобы искренно полюбить весь мир, «возделывайте любовь» в собственном саду. Не так-то много и надо для того, чтобы раскрыть в себе это основное призвание: меньше внимания и заботы для себя, любимого (любимой), больше времени и внимания другим. Вспышки раздражения с их стороны гасите не ответными «гневными отповедями», а благоразумным терпением. Все это доступная нам любовь или, по крайней мере, путь к ней. Любовь тем и хороша, что умеет не исчезать и даже не уменьшаться, видя несовершенства в том, кого любит.

И, конечно же, необходима, как воздух, живая молитвенная связь со святой Церковью, которая и является неисчерпаемым источником Божественной любви для каждого из нас.

Вот какой рецепт семейного счастья дает известный православный проповедник протоиерей Андрей Ткачев:

«Человеку нужно все время любить. Вот полюбил парень девушку в двадцать с хвостиком, и в жены ее взял. Может он на той любви, что была в двадцать с хвостиком, всю жизнь прожить? Не может. Значит в тридцать ему нужно снова в свою же жену влюбиться. Далеко ходить не надо – жена рядом. Она изменилась, и парень дядей стал. Пусть теперь дядя полюбит женщину, живущую с ним уже энное количество лет. На этой обновленной любви тоже до смерти не проживешь. Потом нужно будет ту же жену и в сорок лет полюбить, как впервые. Хотя, что значит «ту же»? Она ведь изменится. Ее изменившуюся полюбить надо будет. Это, брат ты мой, творчество. Да еще какое! Потом – в пятьдесят, и в шестьдесят то же… влюбляться в собственную жену регулярно и заново. Иначе… Иначе человек будет новые объекты искать и регулярно слизывать крем с очередного торта, чтоб потом смыться за более новыми впечатлениями».

Любят не «за что». «За что?» кричат, когда по шее получают (причем тогда знают – за что). Любят сверхлогично, высшими способностями души. Любят и тогда, когда грех видят, любят, и когда в ответ любви не дождались. Любят вообще не «за что», а «потому что».

К одному старцу пришли жених и невеста и попросили совета о том, как прожить жизнь в мире и согласии, без ссор и скандалов. А тот сам поинтересовался у них:

– Почему, когда люди ссорятся, то они кричат?

– Потому, что теряют спокойствие, – ответил жених.

– Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? – вновь спросил старец. – С ним что, нельзя говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Будущие молодожены предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил старца, и в конце концов он объяснил:

– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

– А что происходит, когда люди влюбляются? – продолжил старец, - Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже шепот становится им не нужен. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.

Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, при обсуждении ваших семейных проблем не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

И в заключение иллюстрация семейного счастья на примере пожилой супружеской пары, отпраздновавшей золотую свадьбу.

За общим завтраком жена подумала:

– Вот уже пятьдесят лет, как я старалась угодить своему мужу и всегда отдавала ему горбушку с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне.

Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания, он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал:

– Моя дорогая, ты доставила мне сегодня большую радость! Вот уже более пятидесяти лет я не ем нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе, потому что ты ее так любишь!

Валерий Николаев, фото Сергея Красильникова

Опубликовано: газета «Беседка», №26 от 02.07.2025