Участник СВО Андрей Ракушин нашел свое призвание в преподавании и общественной работе
Сегодня старший преподаватель Института инженерной экологии ПГУАС учит студентов и студенток основам военной подготовки. Но и возвратившись к мирной жизни Ракушин не прекращает помогать бойцам СВО. В свободное от занятий время молодой ветеран отправляет гуманитарные конвои.
Воин
Андрею 29 лет. Детство он провел в Кузнецке. После окончания школы приехал в Пензу и поступил в ПГУ.
Однако уже на первом курсе Андрей понял, что его привлекают совсем другие профессии. Он перешел в другой вуз – военный.
К началу СВО Ракушин уже закончил вуз, был старшим лейтенантом и командовал подразделением. Поэтому перед ним не стоял вопрос – участвовать или не участвовать в специальной военной операции.
«Это моя работа, которой я, как профессионал, должен заниматься, – признается он. – Меня государство для этого и подготовило. К тому же, у меня был подчиненный личный состав. Язык бы просто не повернулся сказать ребятам: «Нет, я не пойду на СВО».
Прадед Ракушина воевал на фронтах Великой Отечественной, был танкистом. Сам молодой офицер видит сходство двух военных конфликтов – минувшего и настоящего:
«Определенно, СВО похожа на Великую Отечественную войну. Не характером боевых действий, а смысловой нагрузкой. Правильно верховный главнокомандующий говорит, что главная наша цель – сохранить то, чего наши предки добились 80 лет назад. У России и ряда других стран это получилось. А на Украине сохранить достижения той Победы не удалось. Поэтому нам сейчас приходится искоренять то зло, которое украинцы возобновили».
Отслужив в зоне СВО полгода, старший лейтенант Ракушин получил ранение. После этого он вернулся к мирной жизни.
На вопрос, меняет ли война людей, Андрей отвечает: «Конкретно я стал мягче и сентиментальнее. Но очень долго после окончания службы работал над собой. Чуть больше года мне потребовалось, чтобы вновь социализироваться в обществе. В этом мне очень помогли два решения. Во-первых, я наотрез отказался от выпивки. Во-вторых, я обратился к психологу, работал с ним».
По наблюдениям участника спецоперации, бойцам гораздо легче вернуться к мирной жизни, если дома их кто-то ждет – родители, супруга, дети.
Преподаватель
Первое знакомство с архитектурно-строительным университетом у Андрея Ракушина состоялось в 2024 году. Ветеран СВО пришел к студентам на мероприятие «Диалог на равных», чтобы пообщаться с молодежью, рассказать о своем участии в боевых действиях. А в тот период в вузах как раз вводился новый предмет «Основы военной подготовки». И очень скоро после первого знакомства ректор ПГУАС Сергей Болдырев предложил Андрею Ракушину стать преподавателем.
Опыт обучения молодежи у Андрея уже был. Он регулярно вел занятия у своих бойцов. Однако некоторые сомнения у офицера все же имелись.
«Поначалу я немного испугался, – признается собеседник. – Ведь студенты – это не солдаты, к ним нужен другой подход. Но сейчас я уже полгода проработал и могу сказать: со студентами намного проще, чем с солдатами. У студентов «глаза горят», они хотят получать знания. Но и тот опыт, что я получил, преподавая в армии, безусловно пригодился. Поэтому, когда меня спрашивают: «Как тебе работается в новом качестве?», я отвечаю: «Довольно легко».
В работе Андрею помогает и обучение, которое он прошел по программе «Время героев» в Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
Общественник
Помимо преподавательской деятельности, Андрей Ракушин является региональным координатором благотворительного фонда ОНФ «Все для Победы». На общественную стезю ветеран ступил еще в то время, когда привыкал к мирной жизни, посещая психолога.
«Я тогда познакомился с руководителем регионального исполкома движения «Народный фронт «За Россию» Олегом Куроедовым. – вспоминает Андрей. – Он мне рассказывал о движении. А я ему помогал советами по подготовке гуманитарных конвоев в зону СВО: что ребятам нужнее, что лучше купить из техники. На этой почве мы и сработались».
Через некоторое время Андрею предложили применить свой опыт, став региональным координатором. И теперь он занимается сборами средств, подготовкой и отправкой конвоев.
Гуманитарные грузы из Пензы выезжают в зону СВО минимум раз в месяц. «За три года, что идет операция, бойцы стали меньше нуждаться в материальной поддержке. Но ничуть не уменьшилась их нужда во внимании. Ты можешь на фуре привезти всего одну буханку хлеба. А бойцам все равно будет важно, что про них помнят, что им уделили время», – замечает Андрей.
Экстремал
Сложно сказать, насколько СВО повлияла на увлечения Ракушина. Но после возвращения в Пензу он заметил, что ему стали больше нравиться экстремальные виды спорта, особенно горные лыжи.
«Когда находишься «на грани», чувствуешь себя живым. Самое главное в этом спорте – убить, притупить чувство страха», – объясняет Андрей.
Еще молодой преподаватель очень любит путешествовать по родной стране: «Убежден, что прежде чем отправляться за границу, нужно объехать всю Россию. Здесь неимоверное количество мест, которые надо посмотреть. И потихонечку я стараюсь это делать. Недавно вот был за полярным кругом, в Воркуте. Там очень красиво, очень круто».
Что касается искусства, то в этой сфере свои основные открытия Андрею Ракушину еще предстоит совершить: «Меня трудно куда-то вытащить. Но как только это удается сделать, мне все начинает нравиться. Вот – не хочу идти в театр. А когда выхожу со спектакля, думаю: «Да почему я не хотел туда идти?» Или: побывал я на «Ночи в музее». И теперь у нас с друзьями это традиция – ходим туда каждый год».
Свое кредо Андрей формулирует так: «Надо быть честным. По отношению к себе, к окружающим, к миру. Только в этом случае ты имеешь право привносить что-то в эту жизнь».
Награда
7 мая Андрей Ракушин получил из рук губернатора Пензенской области Олега Мельниченко региональную награду - медаль «За содействие специальной военной операции».
Антон Инюшев
Фото автора и из личного архива Андрея Ракушина
Опубликовано: газета «Наша Пенза» №20 от 21.05.2025