Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Нам отдых не нужен, работу давай!
Дата размещения: 21.05.2025

Нам отдых не нужен, работу давай!

Пензенские подростки с нетерпением ждут лета. Чтобы поработать и заработать

Как же и где в Пензе реально заработать летом несовершеннолетним? В этом разбирались участники круглого стола в редакции газеты «Наша Пенза». Тема была обозначена так: «Трудоустройство подростков в Пензе на период летних каникул». Обсудить ее пришли представители филиала Центра занятости населения по г. Пензе, входящего в структуру Кадрового центра «Работа России», руководители кадровых служб предприятий и организаций и сами подростки – школьники и студенты колледжей

Первый опыт

У многих к 14–15 годам возникает острая потребность в самостоятельности и независимости, в том числе финансовой.

15-летняя восьмиклассница Марина Степанова пока думает, куда пойти подработать этим летом. В прошлом сезоне она работала продавцом в магазине торговой сети «Скидкино». Вот как вспоминает первый трудовой опыт:

«Я искала работу, чтобы купить себе новый телефон. С папой пошли в городской центр занятости, там предложили на выбор магазины «Караван» или «Скидкино». Выбрала «Скидкино» рядом с домом. В первый день немного терялась, но мне подсказывали, что нужно делать, я быстро вникла.  Раскладывала товары, помогала покупателям как консультант, расфасовывала и упаковывала продукты, меняла ценники. Не всегда  была загружена работой, и иногда мне было скучно. Все, что я заработала, потратила на новый мобильный телефон. Но пришлось, конечно, добавлять деньги».

У 15-летнего Артема Козюкова и  17-летнего Макара Трынова  более четкие планы на это лето. Они намереваются снова, как и в прошлом году, устроиться на работу в АО

«ЦеСИС». На предприятии их уже успели узнать как работящих парней, которые вполне справляются со взрослыми обязанностями. Макар подрабатывал  в «ЦеСИСе» два лета подряд: успел поработать на упаковке деталей. А потом ему доверили даже управление роботизированными манипуляторами  –  он контролировал процессы сварки.  Макар, кстати, учится в колледже на автомеханика, и навыки в сварочных технологиях ему пригодятся. 

Артем работал прошлым летом на предприятии только один месяц –  был занят на подсобных работах. Остался доволен и работой, и заработком:  вложил свои деньги в покупку мотоцикла. Это лето у него сложное. Он оканчивает 9-й класс и определяется с дальнейшей учебой, склоняясь к поступлению в колледж. Работать в «ЦеСИС» обязательно придет, когда освободится от экзаменов. Артему понравилось, что на предприятии  его, как и других подростков, воспринимают дружелюбно и всерьез. Это важно!

Официально – значит безопасно

Артем и Макар, кстати, как и Марина, оформлялись на работу через Кадровый центр «Работа России».  Это выгоднее и надежнее, чем трудоустраиваться напрямую к работодателю. В чем плюсы? Комментирует директор Пензенского городского кадрового центра «Работа России» Мария Мурзаева:

«Главный плюс в том, что,  устраиваясь на работу через кадровый центр, подросток будет в обязательном порядке устроен официально. Это значит, что он гарантированно получит обещанную зарплату. Работодатель произведет все положенные начисления, а также  отчисления по налогам. Подростку оформят электронную трудовую книжку, и у него с момента подработки уже будет идти трудовой стаж.  Также наши специалисты проконтролируют условия труда подростка уже в процессе работы, проверят, нет ли ущемления прав, не нагружают ли  работой сверх нормы, соблюдаются ли требования по охране труда.  То есть Центр занятости обеспечит безопасность  и законность в плане трудоустройства.

И еще немаловажный плюс в трудоустройстве через наш Центр. Несовершеннолетним на период временного трудоустройства оформляется финансовая поддержка в виде выплаты. По окончании полного месяца работы они получат 3 тысячи рублей дополнительно к зарплате.  Средства финансовой поддержки выделяются государством для стимулирования работы подростков,  и они, кстати, не облагаются налогами».

С чего начать тем, кто решился подработать летом? Об этом рассказали заместитель директора  Пензенского городского кадрового центра «Работа России»  Анастасия Арзамасцева и начальник отдела активной политики занятости  Центра Лидия Богомолова:

«Ребята  могут самостоятельно или с помощью родителей зайти на портал «Работа России» и подать в режиме онлайн заявление по программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Можно прийти лично в  офис нашего Центра на улице Бекешской, 8. Это даже удобнее, особенно если оформляе­тесь в первый раз, потому что здесь наши сотрудники помогут все оформить правильно и снять возможные вопросы. Нужно иметь в виду, что при оформлении обязательно понадобятся регистрация на портале «Госуслуги» и адрес электронной почты. Заявление подается быстро, без проблем, главное, чтобы у вас были подключены все электронные сервисы.

После оформления  заявления сотрудники  Центра сразу смогут предложить вакансии для подработки и, соответственно, выдадут направление на трудоустройство. С ним можно идти  к работодателю. Понадобится пакет документов –  паспорт, СНИЛС, ИНН и реквизиты счета, куда перечислять зарплату. Работодатель выдаст направление на медосмотр: подростки могут пройти его в детской поликлинике по месту жительства. И, уже получив медицинскую справку, можно приступать к работе».

Принять готовы!

Интерес подростков поработать летом понятен: это и шаг во взрослую, более самостоятельную жизнь, и обретение профессиональных навыков, и, конечно, собственные деньги. 

А насколько работодателям интересны юные, неопытные кадры?

Анастасия Арзамасцева считает, что работодателям выгодно получить  «дополнительные руки», которые могут помочь  предприятию в  период кадрового голода и особенно во время летних отпусков.

Начальник отдела кадров АО «ЦеСИС»  Надежда Яшина мыслит стратегически:

«Работодателям стоит серьезнее задумываться о будущих кадрах: о том, кто придет к нам на предприятия, кто будет делать ту же мебель, строить дома… Мы должны дать ребятам уже в подростковом возрасте возможность  поработать. Пусть они попробуют себя в профессии. Но, к сожалению, в части трудоустройства подростков мы – работодатели – ограничены  в вакансиях.  Мы по закону не можем  допустить их к работам, требующим профессиональных навыков или связанным с определенными механизмами. Вот в «ЦеСИС»  принимаем их в основном на подсобные работы. А я знаю, что ребятам хотелось бы, чтобы в трудовой книжке было записано не «подсобный рабочий», а, например, «ученик токаря». Это и престижнее, и дает им  на будущее лучшие перспективы в  устройстве на работу».

Вообще, на предприятии 

«ЦеСИС» подросткам работать выгодно! Надежда Яшина привела в пример обобщенные цифры по зарплате за 2023–2024 годы. Для подростков это очень достойные суммы. «Парни именно заработали эти деньги. Мне не нравится, когда говорят: «получили зарплату». Наши ребята не просто получают, они  зарабатывают своим трудом!» – отметила Надежда Яшина.

Палочкой-выручалочкой для подростков, ищущих работу в городском кадровом центре «Работа России», считают компанию «Дионис». У нее по Пензе разветвленная торговая сеть популярных у горожан магазинов «Караван 24», «Караван у дома», «Скидкино». Дополнительные кадры, особенно на лето, в этих магазинах всегда нужны. Берут всех желающих, главное – действительно желать работать.

Специалист по кадровому администрированию ООО «Дионис» Ажаргуль Юсупова рассказала, что в свои магазины компания готова принимать подростков от 14 до 18 лет:

«14-летних подростков берем на 4 часа, с  15 лет можно трудиться уже по 5 часов, а с 16–17 лет  – по 7 часов в день. Оплата у нас почасовая, из расчета 150 рублей в час. Берем ребят только продавцами – на выкладку, расфасовку товаров.  Кассу доверить не можем. В основном к нам идут трудоустраиваться уже  с апреля, совмещая работу с учебой. А основной поток – летом».

Специалист по работе с молодежью МБУ МЦ «Юность»  Татьяна Дронкина занимается  в первую очередь трудоустройством особой группы несовершеннолетних. Ее задача – с помощью работы отвлечь подростков от пагубного влияния «улицы» и сомнительных компаний.

«У нас есть программа профилактики правонарушений, и в рамках этой программы мы трудоустраиваем подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, внутришкольном учете,  а также детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Им – приоритет в предоставлении работы через наш центр. Устраиваем их  в муниципальные организации, например в школы, парки. Ребята в основном выполняют работы по уборке и благоустройству территорий», – рассказала  Татьяна Николаевна.

Чего боятся работодатели?

Специалисты Пензенского кадрового центра «Работа России»  ежегодно ведут мониторинг предприятий, выявляя потенциальные рабочие места для несовершеннолетних. К сожалению, не многие готовы заблаговременно предоставить информацию о рабочих местах, а это в свою очередь тормозит возможность городского кадрового центра сформировать предложения по вакансиям на лето. Также специалисты «Работы России» сожалеют, что некоторые предприятия, имея потребность в кадрах, боятся устраивать на работу подростков. Считают, что это обременительно с точки зрения дополнительной ответственности.  Опасаются проверок прокуратуры, которая регулярно контролирует законность трудоустройства несовершеннолетних. Хотя опасения эти скорее надуманны. Если  соблюдать требующиеся нормы законодательства, то не так это и хлопотно. Надежду Яшину, например, не пугают, а скорее радуют проверки: «Это правильно, что таким образом заботятся о правах несовершеннолетних. И нас – работодателей – дисциплинируют. Мы к проверкам готовы».

Среди постоянных пензенских работодателей, готовых брать на работу подростков, – АО ПО «Электроприбор», АО НПП «Рубин», АО «ППО ЭВТ им. Ревунова, АО ПНИЭИ, АО «Пензадизельмаш», ООО «Стим плюс». В этом году высказали намерения взять на работу несовершеннолетних кадровики ОАО «Маяк».

Анастасия Арзамасцева в качестве обращения к регио­нальной власти высказала пожелание предусмотреть выделение средств муниципальным организациям на создание рабочих мест для подростков. Она считает, что в Пензе объем работы по тому же благоустройству  всегда найдется. И выполнить ее смогут подростки. Главное – обеспечить эту работу зарплатой.

В финальной части заседания круглого стола по трудо­устройству несовершеннолетних посыпались вопросы от самих ребят. Их интересовали реальный размер заработка в период временного трудо­устройства, возможные вакансии, порядок оформления пропуска работы в случае болезни или перерыва на отдых в лагере, а еще много-много всевозможных вопросов было задано уже  в частном порядке.

Главный вывод, который сделан в ходе обсуждения трудоустройства несовершеннолетних, – подростки хотят работать и зарабатывать, а задача взрослых, и в частности, пензенских работодателей, – поддержать их в этом стремлении.

Цифры

В 2025 году Пензенский кадровый центр «Работа России» планирует трудоустроить 1320 подростков.

Для сравнения, в  2024-м были трудоустроены 1260 человек.

Ресурсы

- АО «ЦеСИС»  заявляет готовность трудоустроить на летний период от 9 до 12 подростков.

- ООО Дионис» (торговые сети «Караван 24», «Караван у дома», Скидкино») предоставляет  в течение года примерно 100 рабочих мест для подростков.

- МБУ МЦ «Юность» также готов организовать для временного трудоустройства несовершеннолетних порядка 100 мест каждый год.

Вакансии

Какую работу предлагают подросткам? По данным городского кадрового центра «Работа России», несовершеннолетних в Пензе чаще всего готовы нанимать продавцами, делопроизводителями, подсобными рабочими, курьерами, косцами травы, аниматорами. Это самые расхожие вакансии на лето.

 

Елена Кондрашова, фото С.Красильникова

Опубликовано: газета «Наша Пенза» №20 от 21.05.2025