Николаю Владимировичу Варлашину в этом году исполняется 85 лет. Война застала его ребенком в оккупированном фашистами селе Медынцево Орловской области. Своими воспоминаниями об этом тяжелом, полном испытаний периоде, дополненными рассказами матери и сестер, ветеран поделился с нашим корреспондентом.
Зверства захватчиков
«Начало войны и своего отца я не помню, – признался Николай Владимирович, когда мы встретились в его уютной квартире. – Перед оккупацией села немцами моя старшая сестра Татьяна ушла на фронт медицинской сестрой. Другая сестра, Полина, училась, а потом работала кондуктором в Куйбышеве.
Когда пришли немцы, мы жили вчетвером: отец, мать, я и сестренка Дуся. В нашей местности проходили ожесточенные бои, особенно в 1942 году. Одно из подразделений Красной Армии было окружено и разбито. Красноармейцы выходили из окружения и при содействии моего отца, имевшего связь с партизанами, отправлялись в лес. В августе 1942 года родителя выдал бывший районный следователь Копа, сотрудничавший с фашистами. Папу из дома увели два немца, которых привел фашистский прихвостень. Мамы дома в этот момент не было, только Дуся и я. Отец сказал сестре: «Дочка, не переживай, я скоро приду, береги Колю». Но он не вернулся, а вскоре односельчане рассказали маме, что видели нашего папаньку избитым и повешенным в соседней деревне.
Что творили немцы с местным населением – не поддается описанию. После гибели отца нам пришлось много переезжать, спасаться от
фашистов. Хорошо, что помогали добрые люди. Я этого ничего не помню. В памяти как на фотопленке отпечатались лишь вспышки взрывов и огни пожарищ. Мы прятались по погребам и подвалам, подолгу не видя дневного света».
Спасительное чудо
А однажды Варлашиных судьба спасла. Их вместе с односельчанами погнали на работы в Германию.
«В Севске поезд остановился, все вышли на перрон, чтобы размяться, – вспоминает мой собеседник. – Людей было много, а охраны не очень. И вдруг к нам подошел парень в гражданской одежде. Им оказался солдат, побывавший в нашем Медынцево, когда выходил из окружения. На своей подводе он увез нас подальше от поезда».
Спаситель объяснил Варлашиным, как дойти до деревни Благодаровка, которая не была занята немцами. Там семья жила до освобождения их села Медынцево.
«Когда мы вернулись в родное село, увидели наш разбитый взрывом снаряда дом. Хорошо, что к себе пустили жить соседи, – продолжает свое повествование Николай Владимирович. – Но удивительно: нашлась и наша корова, тоже пострадавшая, осколком ей перебило ногу. Питались крапивой, собирали в поле остатки гнилой картошки, делали крахмал, в общем, не знаю как выжили».
Мирная жизнь
По окончании войны за родственниками приехала старшая дочь Полина. «Помню, она мне еще привезла подарок – валенки, – улыбается Николай Владимирович. – Они мне очень понравились, и мама оплела их лыком, чтобы дольше не изнашивались».
После школы Николай Владимирович окончил Пензенский техникум железнодорожного транспорта, отслужил в армии. Свою карьеру на железной дороге начал с помощника машиниста тепловоза. С 1970-х годов и до ухода на пенсию трудился старшим локомотивным диспетчером, заместителем начальника по эксплуатации локомотивов отдела перевозок в Пензенском отделении железной дороги.
А еще он вел поиск и собирал материалы о ветеранах, обновил коллекцию музея на Пензе I, добился открытия второго – на Пензе III – в 2015 году.
Кстати...
Еще в детстве Николай Владимирович открыл в себе талант художника. Рисовать его учила сестра Евдокия. Вместо холста использовали обрывки газет, вместо красок – свекольный сок.
Школьником он оформлял стенгазеты, рисовал для друзей, но превращать хобби в профессию не хотел. Уже в зрелом возрасте стал копировать картины известных художников: Васнецова, Маковского и других. Некоторые свои работы дарил и даже продавал на книжном развале, а какие-то и сейчас украшают стены его квартиры.
Алина Кулькова, Полина Морозова, фото А.Кульковой
Опубликовано: газета «Наша Пенза» №19 от 14.05.2025