Победитель городского конкурса «Молодой учитель – 2025» работает даже в летние каникулы
Весной в соревновании начинающих педагогов г. Пензы, чей стаж не превышает трех лет, лучшей была признана Елизавета Кольдина. Сейчас учительница начальных классов школы № 65/23 трудится в пришкольном лагере. Но еще совсем недавно, в апреле, Елизавета с волнением участвовала в первом в своей жизни педагогическом состязании.
Помогла команда
«Я даже не знала, в каком направлении нужно двигаться, – признается Елизавета Кольдина. – И моя победа – это заслуга команды нашей школы, которая состоит из моих старших коллег».
Большую роль в ее успехе сыграли и дети, с которыми она проводила показательный урок. Елизавета знала, что жюри будет оценивать умение преподавателя взаимодействовать с учениками, поэтому на первой встрече большое внимание уделила играм на знакомство.
В итоге открытый урок стал самым интересным испытанием и для нее самой. «На этом этапе я продемонстрировала метод «автобусная остановка», – рассказывает учитель. – Он позволяет эффективно организовать групповую работу. Дети разбиваются на небольшие команды и проходят через определенные «станции», дополняя ответы предыдущих групп».
Кольдиной очень пригодилась закалка, полученная в хореографическом ансамбле «Раздолье» родного Кузнецка. Благодаря семилетнему опыту выступлений молодая учительница уверенно держалась во время состязаний.
«Скажу честно, раньше я не воспринимала конкурсы как точку роста, – говорит Елизавета. – Но теперь поняла, что черпать новый опыт ты начинаешь в тот момент, когда собирается твоя команда. В общении с коллегами видишь свою работу под новым углом и понимаешь, что тебе предстоит еще многому научиться».
Свою победу она воспринимает как подготовку к более сложным конкурсам.
Что может искренность
За два с лишним года педагогической деятельности девушка успела сформулировать для себя некоторые принципы работы: «Дети чувствуют фальшь. И секрет налаживания отношений с ними – это искренность, желание помочь, научить. Учителю начальных классов важно чувствовать ребенка, а для этого нужно помнить себя в его возрасте».
Другая существенная сторона работы преподавателя – дисциплина. Когда педагог выстраивает систему правил и сам их соблюдает, то и ребенка организовать гораздо легче.
«Если ты интересен детям как личность и если само наполнение урока вызывает отклик, то они будут включаться в работу. Когда эти два компонента отсутствуют, то никакие правила не помогут. Дисциплины не будет», – добавляет Елизавета.
А гаджеты убираем
На своих занятиях она, как и ее коллеги, ежедневно сталкивается с вызовами эпохи, такими, например, как популярные гаджеты.
«Социальные сети, игры, телефоны – это, конечно, бич XXI века, – размышляет наша героиня. – Я слукавлю, если скажу, что ученики моего класса не зависят от гаджетов. Но, безусловно, ребята прислушиваются к рекомендациям, которые я даю и которые поддерживают родители. Поэтому в школьное время и на переменах мы телефоны убираем. Дети, конечно, должны научиться самостоятельно соблюдать меру в использовании гаджетов, но это будет позже. А в начальных классах важен контроль, контроль и еще раз контроль».
Несмотря на то что Елизавету можно считать начинающим педагогом, она успела многого достичь. В школе № 65/23 ее почти сразу отметили как активного педагога и предложили должность советника директора по воспитанию. А с октября 2024 года она стала заместителем директора.
Думаем, теперь, после победы в конкурсе «Молодой учитель – 2025», перед ней откроется еще больше возможностей.
Антон Инюшев, фото: Управление образования г. Пензы
Опубликовано: газета "Наша Пенза" №24 от 18.06.2025
