Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Ранимый, задиристый, страдающий…
Дата размещения: 11.06.2025

Ранимый, задиристый, страдающий…

Заслуженный работник культуры Пензенской области Валерий Ануфриев и ансамбль солистов «Старгород» раскрыли душу Сергея Есенина в литературно-музыкальном спектакле  «Душа моя – поле безбрежное». Спектакль открыл на пензенской сцене фестиваль «Слово»

Валерий Ануфриев провел наедине со зрителями больше часа, читая стихи Есенина, которые полюбил в юности,  продолжает очаровываться ими сейчас. 
Я увидела «последнего поэта деревни» нежным, ранимым, искренним, задиристым, глубоко страдающим, бесшабашным. Все отрицающим и искренне верующим. Многогранным.  Я слышала тембр его голоса и все больше погружалась в магию его стихов.

Сразу после моноспектакля  Валерий рассказал, как и почему в него «зашел» Есенин: 

– Меня часто спрашивают, какой Есенин мне ближе – ранний или поздний. Ответить непросто. Поэт был загадкой для своих современников. И если бы  он  сегодня оставался  слишком понятен, он был бы неинтересен.

Поздние стихи очень глубокие, но если вы хотите просто наслаждаться творчеством, лучше читать ранние, которые несут свет и удивительно лиричны.
Программа живет уже 30 лет, но я не могу сказать, что в ней все осталось статичным. В этот раз, например, мы полностью поменяли музыку. И сам я многое переосмыслил за это время, отказался от реквизита, спецэффектов, больше не бросаюсь пиджаками.

Есенин стал частью меня. Несколько лет назад мы вместе  с заведующей литературной частью Театра юного зрителя Еленой Юсуповой сделали программу «Женщины Сергея Есенина». Мечтаю ее восстановить.

Когда Есенин в тебя «зашел», он уже из тебя не выйдет. У меня сложился свой образ поэта, и я ни с кем не хочу его «делить». Возможно, поэтому и не принял фильм с Сергеем Безруковым.

Однажды на фестивале в Пензе я играл спектакль, сквозь который проходил Черный человек из одноименной поэмы. Театральные критики подвергли меня обструкции: кто он? что он? зачем он? Психушка, НКВД, обратная сторона Я поэта… И сейчас не знаю этого и однозначно толковать не могу.

В одной из пензенских школ, где я выступал с моноспектаклем, меня по окончании пригласили в учительскую: педагогам не понравилось, что я вставил в программу строки «Ах, люблю я поэтов! Забавный народ…» из поэмы «Черный человек». Мне сказали, что ЭТО детям читать нельзя. Удивился: вещь-то программная!

В тот день я, и не только я, была наполнена до краев и несла себя домой бережно, как хрустальную вазу, стараясь не расплескать это удивительное состояние. Валерий Ануфриев подарил участникам фестиваля «Слово» праздник.

Ольга Сокова
Опубликовано: газета "Наша Пенза", №23 от 11.06.2025