Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Тело человека: взгляд изнутри
Дата размещения: 11.06.2025

Тело человека: взгляд изнутри

Будущих медиков погружает в профессию патологоанатом Ольга Калмина

Доцент кафедры «Анатомия человека» Пензенского государственного университета Ольга Калмина лучше других знает, как уcтроен организм человека. Четверть века она преподает анатомию студентам медицинского института Пензы, раскрывая будущим врачам нюансы устройства человеческого тела.

Десять минут на вскрытие тела, до десяти дней на изу­чение тканей – столько времени нужно патологоанатому, чтобы дать заключение о причине смерти человека. Звучит просто. Но на деле эта работа сопряжена со многими трудностями, которые и мужчинам-то бывает непросто преодолеть. Для работы с телом порой требуется немалая физическая сила. От формалина постоянно болит голова. Неприятные запахи иногда раздражают. 

Но Ольга говорит, что ко всему привыкаешь: «Некоторые болезни очень дурно пахнут. Но через две минуты любой запах становится фоновым и уже почти не ощущается».
Но, разумеется, запахи не самое тяжелое в профессиональном ремесле патологоанатома. Психологическое напряжение гораздо сложнее. Ольге Калминой пришлось научиться справляться и с этим: «Кафедру я закончила по педиатрическому профилю, – рассказывает она. – Поэтому и специализировалась поначалу как  детский патологоанатом. Делала заключения о том, от чего умирали новорожденные. Вот это было очень тяжело. Но в медицине нужно быть хладнокровным:  надо – значит надо». 

Студентам Ольги Калминой, только начинающим изучать анатомию, бывает непросто. 

Когда доходит до конкретных занятий по изучению человеческого тела, то случаются и  обмороки. «Девушки падают в обморок чаще. Особенно по утрам, на первой паре, если не позавтракали. Мальчики падают в обморок в основном высокие, тонкие. Мы, преподаватели, за такими присматриваем. Как они только начинают бледнеть, сажаем их у  окошка, спрашиваем: «Завтракал?»  – «Нет». Тогда даем конфетки. У лаборанта всегда припасена сладкая вода. И нашатырь имеется в каждой аудитории», – рассказывает  Ольга Калмина об особенностях учебы в мединституте.

Считается, что постоянная близость болезней и смерти  делает медиков циничными, малоэмоциональными людьми. Ольга Калмина считает, что в этих стереотипах есть здравое зерно: «У врачей нет времени фонтанировать эмоциями. В нашей профессии недопустима досужая болтовня. Чем мы спокойнее, тем лучше».

Антон Инюшев, фото автора
Опубликовано: газета "Наша Пенза", №23 от 11.06.2025