Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
День расставанья...
Дата размещения: 29.05.2025

День расставанья...

29 мая – Вознесение Господне

На сороковой день после Своего Воскресения из мертвых Иисус Христос вывел учеников на гору Елеон и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо, пока не стал сокрыт облаком.

Вознесение Господа Иисуса Христа на небо относится к знаменательнейшим событиям священной истории. После него видимое земное присутствие Христа уступило место Его невидимому пребыванию в Церкви. Теперь уже ученики Спасителя должны были нести свет христианской проповеди о Царстве Божием в мир.

Но все это относится и к современным христианам. Продолжая оставаться учениками Христа, слыша Его слово через Евангелие, через богослужение, приобщаясь Господу в Таинстве Причащения Его Тела и Крови, мы должны делиться нашей верой и радостью с другими. Все мы участники этой истории спасения. Праздник Вознесения должен обострить понимание каждым из нас того, что, пока мы в теле, пока мы здесь, на земле, мы вместе со Христом участвуем в Его борьбе со злом. Мы участвуем в таинстве спасения не только самих себя, но и всего человеческого рода.

Великий христианский святой, подвижник и писатель – преподобный Максим Исповедник сказал, что Христос уже сошел к нам, теперь мы должны восходить к Нему. Причем не через какое-то время, а прямо сейчас. Он говорит нам: стань выше всего, что отдаляет тебя от любви Божией, преодолей грех внутри себя, победи свои недостатки, умножь дарования, яви любовь и милосердие.

После Вознесения Христа апостолы вернулись в Иерусалим «с великою радостью» (Лк. 24, 52). Почему их не печалило то, что Господь больше не будет доступен для непосредственного общения? Ведь когда мы расстаемся с дорогим человеком, даже в надежде на скорую встречу, нас, как правило, гнетет чувство тоски, утраты. Что же так радовало апостолов после Вознесения? Господь сказал им: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Христос всегда невидимым образом соприсутствует своим верным ученикам и последователям. Впервые апостолы познали это опытно на Елеонской горе, испытав великую радость.

Отчего же современные христиане не живут этой радостью, не ощущают действие благодати Святого Духа? Направленность исключительно к достижению земных целей делает человека невосприимчивым к духовной радости. Перед Всемирным потопом Бог сказал, что не может Его Дух пребывать в людях, ибо они полностью стали плотью (см. Быт. 6, 3). То же самое верно и в отношении нынешних людей. Если они силы и время посвящают преимущественно земным, а не духовным вещам, если «связаны плотскими сластьми и похотьми», как о том говорится в молитве на литургии, то для них Святой Дух неощутим.

Нам сегодня нужно взять себе в сердце евангельскую мысль: где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Сокровище сердца человеческого, верующего сердца – Христос. И если Христос там, то человек поднимает глаза вверх. «Горе имеем сердца» – так возглашается на литургии.

Нужно поднимать сердце ввысь, открепляться от земли, потому что мы так привыкаем «ползать» по ней, как тот змей. Именно внизу, на земле, он нас грызет, кусает, отравляет ядом, душит, как питон, обвивая кольцами. А нам нужно иметь сердца в небесной вышине, куда Христос вознесся во Славе и нет места змею. Надо помнить, что земля красива, но печальна, прекрасна, но поражена грехом. Это не Земля живых. Это земля мертвых. Здесь все умирает, а на земле живых Господь, поэтому Вознесение напоминает нам об этом.

Как же научиться приближаться к Христу, чтобы в свое время быть способными вознестись с Ним в Духе Святом к престолу Божию? Надо чаще задумываться о том, что нас ждет после смерти, отслеживать, на что мы тратим время своей жизни, и спешить переключиться на молитву, на исполнение Христовых заповедей. Нас задели «за живое», а мы не ответим злом. Придет желание оскорбить — возьмем себя в руки и сдержимся ради заповеди Христа. Пересилим себя и поможем там, где не раз проходили мимо. Надо стараться ловить себя на таких, казалось бы, мелочах и оставаться верными Христу в самом малом.

Не стоит искать ситуаций, где можно совершить яркий подвиг ради Христа. Надо именно в мелочах, в каждую минуту быть духовно бдительными, стремиться поступать по Евангелию, а не по своим хотениям. Начинать же следует с привычки спрашивать себя: «Что сейчас хочет от меня Господь?» Намереваясь совершить поступок или пошутить над ближним, спросить себя: «А мне будет приятно, если со мной так поступят или услышу такое слово, сказанное в мой адрес?» Постоянно действуя так и понуждая себя на добро и отвергая зло, благодатью Святого Духа мы сможем приблизиться к Вознесению. Один есть путь в вечность — это искоренять в своем сердце зло и восходить со Христом на Елеон нашего вознесения.

Святые отцы Церкви, рассуждая о Вознесении Господнем, видят и в этом событии заботу Промысла Божия о человечестве. Святитель Димитрий Ростовский приводит яркую иллюстрацию того, каким образом отдаление Господа приближает к нам Его помощь. «Как какой-либо царь, собрав множество воинов своих на рать и желая видеть все полки свои, восходит на высокое место, на гору или какое-либо здание, чтобы с высоты все увидеть и устроить, так и Господь наш, Царь царей, собирает воинствующую на земле Церковь, в которой сколько чинов, столько и полков, и вознесся в горние небеса, чтобы с высоты видеть подвиги каждого. Хорошо подвизающимся Он сплетает венцы, изнемогающим простирает руку Своей помощи, падающих поднимает и соделывает их более сильными для борьбы с супостатом, а гонящим нас творит препятствия. Подвизается, например, в страдальческом подвиге святой первомученик Стефан, побиваемый камнями иудеями, а Господь наш с высоты славы Своей, отверзши небо, смотрит на него, так что страдалец взывает: «Вижду небеса отверста, Иисуса стояща одесную силы».

И да поможет нам Господь именно так жить, трудиться, бороться, любить, преодолевать скорби, созидать и творить, не теряя присутствия духа, и помнить: все, что мы делаем в отведенный для нас период истории спасения, имеет значение не только лично для нас и не только для нашей жизни, но и для вечности.

В. Николаев

Фотоиллюстрация: Гюстав Доре. «Вознесение»

Опубликовано: газета «Беседка» №21 от 28.05.2025