Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Скоро Троицын день…
Дата размещения: 05.06.2025

Скоро Троицын день…

8 июня – день Святой Троицы. Пятидесятница

Когда Иисус Христос вознесся на небо (мы отмечали это событие в праздник Вознесения), он умолил отца послать людям вместо себя другого Утешителя – Духа Святого, который сошел к людям, собравшимся на молитву, в виде огненных языков. 

Этот особый Божественный огонь возгорелся в душах апостолов, получивших и видимые дары. Они заговорили на других языках. Ученики Христа, вчера еще неграмотные рыбаки, пастухи, крестьяне, вдруг получили дар красноречия и убеждения. Эти способности даны были апостолам для того, чтобы те отправились на проповедовать во все уголки мира среди разных народов о том, что все мы – дети Божии, что будет Страшный Суд и будет вечная жизнь, которой все мы можем удостоиться.

Бог един по существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная. До этих пор люди знали только Отца, затем узнали Его Сына – Иисуса Христа, но оказалось, что есть еще и третий из этой Троицы – Дух Святой.

У Троицы нет материального воплощения. Его имеет только второе лицо Троицы – Христос, который воплощался в человека. Отца изображать нельзя, он не воплощался. Дух Святой снисходил в виде огня и голубя на Иордане. В таких видах мы и показываем Троицу на иконах.

Учение о Святой Троице – это непостижимая тайна, которая недоступна для человеческого ума. По снисхождению к немощи нашей Бог благоволил нам показать образ святой Троицы, каким должно в Него веровать. Но нам нужно понимать, что это – только образ Великой Тайны, и не пытаться исследовать его или постигнуть, о чем предупреждал еще святитель Иоанн Златоуст. «Где тайна, – там великое молчание; где тайна, там ум призывает к себе веру».

В языческой Ирландии был страшный праздник в честь духов мертвых. Считалось, что в одну из осенних ночей раскрывались холмы, и все злые духи выходили на землю. Из почтения к ним язычники тушили все огни. Только уже глубокой ночью в королевской резиденции на холме Тара друиды (жрецы) зажигали огонь, в котором приносили жертву богу смерти, часто это был живой человек, и лишь после этого зажигали огни во всех остальных домах. Тем самым каждый очаг считался посвященным богу смерти.

Смертная казнь ждала каждого, кто посмел бы зажечь огонь раньше. И вот, в один из таких праздников случился страшный переполох. На соседней с Тарой горе вдруг загорелся огромный костер, зажженный одним странствующим христианским проповедником по имени Патрик. Толпы разъяренных язычников бросились туда, чтобы покарать нечестивца. Друиды в ярости кричали:

– Как ты посмел зажечь огонь раньше, чем была принесена жертва богу смерти?

– Вы хотели принести жертву богу смерти, – спокойно отвечал Патрик, – а я зажег пламя во имя Бога Вечной Жизни.

– Кто же Он такой? – спросили опешившие от такой смелости жрецы.

– Он Триединый Бог: Отец, Сын и Святой Дух, создавший все Своей силой.

– Но как Три могут быть одним? – спросили язычники.

Тогда Патрик склонился к земле, сорвал трилистник клевера и сказал:

– Разве вы не видите, что это и один листок, и три листка. Так и в Троице Одна Сущность и Три Личности.

С тех пор этот символ Священной Троицы в виде листка клевера (на фото) является знаком просвещенной христианством Ирландии, а святой Патрик – небесным покровителем этой страны, а также Исландии и Нигерии, куда христианство принесли ирландские миссионеры. Главный храм Ирландии – собор святого Патрика в Дублине, построенный в 1192 году. Кстати, настоятелем его в XVIII веке был известный писатель Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера».

Если мы внимательно будем наблюдать за природой, то почти везде сможем видеть символы Триединого Бога. Так, солнечный диск напомнит нам Нерожденного Отца, луч – Рожденного Сына, а тепло – Животворящего Духа. Если мы подойдем к журчащему ручью, бегущему по своему ложу, то и здесь мы разглядим исток – образ Божественного Источника Отца, русло – Сына, и устье – Духа, приводящего к совершенству.

Любой благоухающий цветок также научит нас триединству. Корень – потаенный Отец, стебель – держащий все Сын, а прекрасный цветок – Дух, порождающий в нас плод добродетелей и напитывающий нас ароматом бессмертия.

Еще одной удивительной загадкой является тот факт, что именно Троица стала в России одним из самых любимых и почитаемых народом праздников. Непостижимым образом душа простого русского человека отзывается верой на святую Троицу. Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь во имя Святой Троицы. Теперь это – Троице-Сергиевская лавра, сердце России.

Образ «Троица» преподобного Андрея Рублева — самое известное и таинственное изображение Бога в истории православной иконографии. Мы не способны познать умом христианские догматы, не можем описать, как устроена Святая Троица — это великая тайна. Но Андрей Рублев ее приоткрыл. Это «собеседование Ангелов», которые прислушиваются друг другу, сидят за одним столом вокруг чаши, которую благословляет Ангел посредине... Каждый жест, поворот головы, каждая деталь выверены и предельно глубоки. Икона «Троица» дает возможность предстоять перед самим Богом, видеть невидимое, пусть оно и ускользает от нашего ума.

В июне прошлого года произошло историческое событие – икона «Троица», написанная преподобным Андреем Рублевым, была возвращена в свой родной дом – в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, некогда закрытую и поруганную.

Такова наша история, трагичная, противоречивая, которая много раз уже могла прерваться, закончиться в период многочисленных «смутных времен» и «нашествий иноплеменников», когда казалось: все, это конец. Но всегда Бог отзывался на молитву и покаяние страдающего народа, мы побеждали врагов, смуту, и начиналось восстановление, обновление. Господь верил и верит в нас! Любой приходящий к иконе «Троица» человек, может быть, и не решит своих житейских проблем, но ему откроется нечто большее, вселяющее в его душу свою «маленькую троицу» – мир, гармонию и любовь.

В. Николаев

Фотоиллюстрация: Икона преподобного Андрея Рублева «Троица»

Опубликовано: газета «Беседка» №22 от 04.06.2025