24 мая – день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия
24 мая в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла (827−869) и Мефодия (815−885), учителей Словенских, Православная Церковь отмечает День славянской письменности и культуры.
Святые братья (по некоторым данным, мать их была гречанкой, а отец имел славянские корни) промыслом Божиим стали самыми настоящими основателями Русской цивилизации, людьми, принесшими славянским народам письменность, культуру, но самое главное – Свет Христовой Истины. Когда вы берете любую книгу или журнал в руки, или справочник по выращиванию овощных культур на русском, белорусском, украинском, сербском или болгарском языках, а также языках народов Средней Азии, которые также пользуются славянскими буквами, вы обязаны этим Кириллу и Мефодию и невольно вступаете в число их неоплатных должников.
Но, увы, мало кому из представителей нынешнего поколения придет в голову поблагодарить их за это и возжечь свечечку в храме.
В IX веке славянские народы, только-только выходящие на сцену исторической жизни, стали нуждаться во вразумительной проповеди и национальном богослужении. Святые Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие другие богослужебные книги. Они же ввели и богослужение на славянском языке.
К сожалению, многие поколения граждан (в том числе и современные школьники и студенты) даже понятия не имеют о том, что русская азбука в прямом смысле озарена светом христианских истин, о чем свидетельствует публикуемый ниже отрывок из книги О.Ф. Мирошниченко «Тайны русского алфавита. Аз буки ведаю».
«Я слушаю свою прабабушку Матрену и не верю, что детей когда-то воцерковляли, приобщали к Богу так просто. Прабабушка, кряхтя, забирается на стул и достает пожелтевшую, рассыпающуюся на листочки книгу. Это славянская «Азбука».
– Внученька, в 1917 году первым, что реформировала безбожная власть, стал наш язык, алфавит. Ведь раньше каждая буква азбуки имела свое название. Каждая буква стояла на своем месте. Оказывается, в древней азбуке зашифровано послание для нас святых Кирилла и Мефодия! В ней даны основные заповеди, следуя которым жизнь выстраивается правильно, по-Божьи!
Прабабушка крестится и тихонечко переворачивает листы книги.
– Давай попробуем прочесть их вместе. То, что сохранилось.
И прабабушка своим ослабшим, но удивительно мягким и напевным голосом начинает читать буквы, и звучит это так, словно рядом кто-то молится.
– «А», «Б», «В» – Азъ Буки Веди. Я Бога Знаю. Азъ – это основа, начало. Основа всему – знание Бога.
Я касаюсь прабабушкиной руки и говорю удивленно:
– Смотри-ка, бабушка, буква «Я» (Азъ) – первая буква в азбуке, а не последняя, как в современном алфавите.
– Конечно, – ласково отвечает прабабушка, – потому что именно с меня и начинается мой мир. И я отвечаю за то, какой будет моя жизнь.
Давай читать дальше. Буквы «Г» и «Д» – Глаголь Добро. То есть, говори, делай добро. Интересно, что глагол – это и слово, и дело одновременно. Глаголю – говорю. Говорю, значит, делаю. А что нужно делать? Добро.
«Д», «Е», «Ж» – Добро Есть Жизнь. Только добром создается и поддерживается жизнь. Потому что наш Господь – это воплощенная Любовь и Жизнь. А зло и грехи все хорошее разрушают, отсоединяют нас от Источника Жизни.
«Ж», «З» – Живете Зело Земля. Живите зело землею и на земле. Ибо она кормилица-матушка наша. Земля дает жизнь.
«К», «Л», «М» и «Н», «О», «П» – И Како Люди Мыслите – Наш Он Покой. То есть, как вы, люди, думаете – таков ваш мир. Вот тебе, внученька, и «закон отражения»: что посеешь, то и пожнешь.
«Р», «С», «Т» – Рцы Слово Твердо. Говори слово твердо. Слово твое должно быть твердым. Сказал – сделал.
«У», «Ф», «Х» – Оук Ферт Херъ. Оукъ – основа знания. Сравни: наука, учить, навык, обычай. Ферт – это Плод. Херъ – значит, Божественный, данный Свыше. Сравни: немецкое Herr – господин, Бог; греческое – (х)иеро – Божественный.
Значит, перевод букв тут будет такой: знание – плод от Бога, дар Божий.
«Ц» – Цы. Цы – значит, точи, проникай, вникай, дерзай. Цы – энергия Бога. Отсюда значение слова «отцы» – от «Цы» идущие – от Бога идущие.
«Ч» – Червь – тот, кто точит, проникает.
«Ш» – Шта. Это «что» в значении «чтобы».
«Ъ», «Ь» – Еръ, Ерь. Это варианты одной буквы, которая обозначает неопределенный краткий гласный, близкий к «э». Слово «ъръ» означает сущее, вечное, сокровенное.
«Ю» – Юсъ малый. Означает свет, старорусское «яс». В современном русском языке корень «яс» сохранился, например, в слове «ясный».
«Я» – Ять (Яти) – постичь, иметь. Сравни: изъять, взять и т.д.
Итак, последние буквы азбуки:
Цы, черве, шта Ъра юсъ яти! Что означает: дерзай, точи, как червь, чтобы Сущего Бога свет постичь!
Совокупность приведенных выше фраз и составляет азбучное послание, образ Божьего человека, к которому нам надлежит с детства стремиться. Вот о чем говорят нам буквы:
Я Бога знаю,
говорю и делаю добро, потому что
добро есть жизнь.
Живу землею и на земле,
И, как я думаю – таким становится мой мир.
Говорю слово твердое.
Знание – плод от Бога, дар Божий.
Дерзаю, вникаю, тружусь,
чтобы Бога свет постичь!
– Интересное послание, правда, внученька? Не то, что нынешний алфавит! Какие образы теперь за буквами-то стоят? А – арбуз, Б – барабан, В – ворона...
Азбука перестала быть живой, а язык стал без образов, то есть – безобразным.
Я сидела напротив бабушки и от волнения комкала в руках край скатерти.
– Бабушка, я всегда думала, что азбука – это просто буквы языка, расположенные по порядку. То есть просто значки. И все!
– Внученька, так славянскую азбуку создали святые! Братья Кирилл и Мефодий наложили на себя пост, встали на молитву и через сорок дней обрели азбуку. Изобретение славянского алфавита для современников Кирилла и Мефодия стало самым настоящим чудом, подобным Пятидесятнице! Если греческий алфавит был собран за тысячелетие и насчитывал тридцать знаков, то славянский за краткое время дошел до тридцати восьми букв».
Увы, тайна русского алфавита, созданного Кириллом и Мефодием, по-прежнему остается для большинства наших сограждан тайной.
В. Николаев
Фотоиллюстрация: Гравюра Л. Серякова XIX века «Святые Кирилл и Мефодий проповедуют славянам христианство».
Опубликовано: газета «Беседка» №20 от 21.05.2025